Однажды...
19.07.2016 в 19:37
Пишет  Sindani:

19.07.2016 в 23:29
Пишет  Groemlin:

Дэвид Олусога
История британского рабовладения была предана забвению: теперь его масштабы можно выявлять

Разоблачения без последствий: работа с прошлым в современной Великобритании


(...)История рабства в Великобритании была предана забвению. Тысячи британских семей, разбогатевших в XVII и XVIII столетиях на торговле рабами или произведенным ими сахаром, прятали под сукно эти неприятные главы своих династических историй. Сегодня по всей стране памятные таблички на георгианских домах описывают бывших работорговцев как «вест-индских купцов», а рабовладельцев прикрывает столь же эвфемистический термин «вест-индский плантатор». Тысячи биографий, прославляющих известных англичан XVII и XVIII веков, упоминают, что они владели людьми, исключительно в сносках, а то и вовсе вычеркивают эти нелицеприятные детали. Особенно этим грешит «Словарь национальной биографии» (The Dictionary of National Biography). Немногие акты коллективного забвения выглядят столь же основательными и успешными, как стирание рабства из «островной истории» Великобритании. Если это величайшее забвение становится возможным благодаря географии, то завершает этот акт исчезновения наша коллективная фиксация на одной-единственной искупительной главе во всей истории. Уильям Уилберфорс и «крестовый поход» сперва против работорговли, а затем и самого рабства, стали фиговым листком, за которым укрывается куда более продолжительная, большая и тёмная история рабства.

Уилберфорс по-прежнему остается единственным общеизвестным именем в истории, начавшейся во времена правления Елизаветы I и закончившейся в 1830-х. Ни один работорговец или рабовладелец и уж точно ни один раб не составит ему в этом конкуренцию. Стоит ли тогда удивляться тому, что в 2007 году, когда мы отмечали двухсотлетие отмены трансатлантической работорговли, единственным фильмом, приуроченным к годовщине, стала картина Amazing Grace («О, Благодать!», в русском прокате — «Удивительная лёгкость») — байопик Уилберфорса?

Джордж Оруэлл однажды уподобил Великобританию богатой семье, хранящей виноватое молчание об источниках своего благосостояния. Оруэлл, чьим настоящим именем было Эрик Блэр, не понаслышке знал об этом заговоре молчания. Его отец, Ричард У. Блэр, был госслужащим, следившим за производством опиума на плантациях вблизи индийско-непальской границы и контролировавшим экспорт столь смертоносного урожая в Китай. Отдел, в котором работал старший Блэр, без лишнего стеснения назвали «опиумным». Тем не менее, семейное состояние Блэров — к моменту рождения Эрика уже изрядно промотанное — было нажито инвестициями в плантации далеко за пределами Индии.

Блэр — одно из тысяч имен в собрании документов, хранящихся в Национальном архиве в Кью, которые в состоянии сделать для Великобритании ровно то же, что хакеры из WikiLeaks и исследователи из PBS сделали для Аффлека. Дело Т71 состоит из 1631 тома бухгалтерских книг в кожаном переплете и аккуратно перевязанных пачек писем, пролежавших в архиве 180 лет и большей частью неизученных. Всё это записи и переписка Компенсационной комиссии по рабству.

читать дальше

См.: gefter.ru/archive/15879

См.: www.ucl.ac.uk/lbs/
См.: www.nationalarchives.gov.uk/help-with-your-rese...

URL записи

URL записи