19.07.2016 в 19:37
Пишет
Sindani:
19.07.2016 в 23:29
Пишет
Groemlin:
Дэвид Олусога
История британского рабовладения была предана забвению: теперь его масштабы можно выявлять
Разоблачения без последствий: работа с прошлым в современной Великобритании(...)История рабства в Великобритании была предана забвению. Тысячи британских семей, разбогатевших в XVII и XVIII столетиях на торговле рабами или произведенным ими сахаром, прятали под сукно эти неприятные главы своих династических историй. Сегодня по всей стране памятные таблички на георгианских домах описывают бывших работорговцев как «вест-индских купцов», а рабовладельцев прикрывает столь же эвфемистический термин «вест-индский плантатор». Тысячи биографий, прославляющих известных англичан XVII и XVIII веков, упоминают, что они владели людьми, исключительно в сносках, а то и вовсе вычеркивают эти нелицеприятные детали. Особенно этим грешит «Словарь национальной биографии» (The Dictionary of National Biography). Немногие акты коллективного забвения выглядят столь же основательными и успешными, как стирание рабства из «островной истории» Великобритании. Если это величайшее забвение становится возможным благодаря географии, то завершает этот акт исчезновения наша коллективная фиксация на одной-единственной искупительной главе во всей истории. Уильям Уилберфорс и «крестовый поход» сперва против работорговли, а затем и самого рабства, стали фиговым листком, за которым укрывается куда более продолжительная, большая и тёмная история рабства.
Уилберфорс по-прежнему остается единственным общеизвестным именем в истории, начавшейся во времена правления Елизаветы I и закончившейся в 1830-х. Ни один работорговец или рабовладелец и уж точно ни один раб не составит ему в этом конкуренцию. Стоит ли тогда удивляться тому, что в 2007 году, когда мы отмечали двухсотлетие отмены трансатлантической работорговли, единственным фильмом, приуроченным к годовщине, стала картина Amazing Grace («О, Благодать!», в русском прокате — «Удивительная лёгкость») — байопик Уилберфорса?
Джордж Оруэлл однажды уподобил Великобританию богатой семье, хранящей виноватое молчание об источниках своего благосостояния. Оруэлл, чьим настоящим именем было Эрик Блэр, не понаслышке знал об этом заговоре молчания. Его отец, Ричард У. Блэр, был госслужащим, следившим за производством опиума на плантациях вблизи индийско-непальской границы и контролировавшим экспорт столь смертоносного урожая в Китай. Отдел, в котором работал старший Блэр, без лишнего стеснения назвали «опиумным». Тем не менее, семейное состояние Блэров — к моменту рождения Эрика уже изрядно промотанное — было нажито инвестициями в плантации далеко за пределами Индии.
Блэр — одно из тысяч имен в собрании документов, хранящихся в Национальном архиве в Кью, которые в состоянии сделать для Великобритании ровно то же, что хакеры из WikiLeaks и исследователи из PBS сделали для Аффлека. Дело Т71 состоит из 1631 тома бухгалтерских книг в кожаном переплете и аккуратно перевязанных пачек писем, пролежавших в архиве 180 лет и большей частью неизученных. Всё это записи и переписка Компенсационной комиссии по рабству.
читать дальшеАкт об отмене рабства 1833 года официально освободил 800 тысяч африканцев, на тот момент являвшихся законной собственностью британских рабовладельцев. Куда менее известно то, что тот же самый акт содержал положение о денежной компенсации утраты «имущества» рабовладельцев за счет британского налогоплательщика. Компенсационная комиссия была государственным органом, учрежденным для оценки претензий рабовладельцев — распределения 20 млн фунтов стерлингов, выделенных правительством для выплат. Эта сумма составляла 40% от общего объема государственных расходов в 1834 году. По сегодняшним меркам это от 16 до 17 млрд фунтов стерлингов.
Компенсация 46 тысячам британских рабовладельцев была крупнейшим случаем финансовой помощи в истории Великобритании вплоть до помощи банкам в 2009 году. Рабы же не только ничего не получали, но, согласно другому пункту акта, были обязаны следующие четыре года после предполагаемого освобождения по 45 часов в неделю бесплатно трудиться на бывших хозяев. Фактически рабы оплачивали часть счета за собственную вольную.
Записи Компенсационной комиссии по рабству — случайный побочный продукт этой схемы. Они представляют собой почти полную перепись британского рабовладения по состоянию на 1 августа 1834 года — день, когда этой системе приходит конец. Один этот день дает полный список рабовладельцев Великобритании. Всех их. Т71 рассказывает нам, насколько много рабов принадлежало каждому из них, где они жили и трудились, а также какую сумму компенсации за них получали хозяева. Хотя существование этого досье никогда не было тайной, лишь в 2010 году группа исследователей из Университетского колледжа Лондона принялась систематически анализировать подобные документы. Все еще существующий проект «Наследие британского рабовладельчества» под руководством профессора Кэтрин Холл и доктора Ника Дрейпера обнаруживает рабовладение таким, каким его никто не ожидал увидеть.
В документах Комиссии фигурируют крупные рабовладельцы, люди с «интересами в Вест-Индии», обладавшие гигантскими имениями и извлекавшие из них огромные доходы. Человеком, получившим от государства больше всего денег, был Джон Гладстон — отец премьер-министра эпохи правления королевы Виктории Уильяма Юарта Гладстона. Ему за 2508 рабов, трудившихся на девяти его плантациях, заплатили 106 769 фунтов стерлингов, или по нынешним меркам почти 80 млн. Учитывая такие вложения, не стоит, по-видимому, удивляться тому, что первая речь Уильяма Гладстона в парламенте была в защиту рабства.
Записи показывают, что за 218 мужчин и женщин (которых он считал своей собственностью) Чарльз Блэр, прадед Джорджа Оруэлла, получил более скромную сумму в 4442 фунта стерлингов — по нынешним меркам около 3 млн. Сокрыты в этих записях и другие знаменитейшие имена. Предки писателя Грэма Грина, поэтессы Элизабет Барретт Браунинг и архитектора сэра Джорджа Гилберта Скотта тоже получили компенсацию за рабов. Как и далекий предок Дэвида Кэмерона. Но куда значительнее обнаружение рабовладельцев меньшего масштаба.
Рабовладение, похоже, было гораздо более распространено, чем предполагалось прежде. У многих рабовладельцев среднего класса все же было несколько рабов, но не было земли на Карибах, и они сдавали рабов в аренду землевладельцам, в рабочие бригады. Среди этих миноритариев были викарии ближних графств, владельцы железных мануфактур Мидленда и масса вдов. Около 40% рабовладельцев в колониях были женщинами. Как и сейчас, женщины тогда, как правило, переживали своих мужей и попросту наследовали рабочие руки по завещаниям своих супругов.
Географическое распространение рабовладельцев, постоянно проживавших в Великобритании в 1834 году, оказалось почти столь же неожиданным, как их гендерное распределение. Рабство когда-то считалось занятием, ограниченным по большей части портами, из которых отправлялись в плавание корабли трехсторонней торговли: частенько говорилось о Бристоле, Лондоне, Ливерпуле и Глазго. Однако рабовладельцы встречались по всей стране — от Корнуолла до Оркнейских островов. А самые высокие показатели рабовладения на душу населения зафиксированы в Шотландии.См.:
gefter.ru/archive/15879См.:
www.ucl.ac.uk/lbs/См.:
www.nationalarchives.gov.uk/help-with-your-rese...URL записиURL записи