Однажды...
08.05.2016 в 15:23
Пишет  Sindani:

08.05.2016 в 13:18
Пишет  KatrinMort:

про "деды воевали"
Имеется мнение, что "воевавшие в те годы мечтали об обратном: чтобы их дети и внуки никогда не узнали, что это такое" (с), поэтому "можем повторить" - это фуфуфу, неприлично, и вообще "Ленинград надо было сдать"(с).

Ну так вот.
Воевавшие в те годы плюнули бы в лицо тому, кто сказал бы, что они хотели воевать, хотели умирать в окопах, хотели гнить в болотах, партизанить с 11 лет, умирать на виселицах, голодать 872 дня, сажать картошку на Марсовом поле.
Они, так же как и мы, хотели жить, есть мороженое, рожать детей, дарить женщинам цветы, получить новое просторное жилье взамен старой тесной комнатки на пятерых, сходить в кино в следующее воскресенье.

Но когда 22 июня 1941 года по радио прозвучало: "Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны...", наши деды и наши бабушки встали и пошли в военкоматы.

Не потому, что они хотели воевать. Совсем не потому.

А потому, что у них не было выбора, как однажды не будет его у нас.
Или у наших детей. Или у наших внуков.
Потому что однажды это вновь повторится.
Деды не в силах предотвратить грядущее.
Но они могут сделать настоящее настоящим.

Человек, прошедший Первую Мировую войну и описавший рядовой подвиг рядового Сэма Гэмджи (а это именно об этом, если кто-то не в курсе), сказал следующее:
"Мы не призваны улучшать мир и в ответе лишь за то время, в которое нам довелось жить, нам должно выпалывать зловредные сорняки и оставить потомкам чистые пахотные поля. Оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем." Дж.Р.Р.Толкин

"Можем повторить" - это не о том, что мы хотим войны.

Это о том, что мы - наследники наших дедов и прадедов.
Это о том, что мы готовы оставить нашим потомкам чистые пахотные поля.
И Эрмитаж.
И Москву.
И Сталинград.
И Волгу.
И самарскую набережную.
И Бузулукский бор.


"Можем повторить" - это:
- Будь готов.
- Всегда готов.

URL записи

URL записи