Пишет
Nidhegg Anth:
08.11.2015 в 15:47
Схема по работе с русской полицией, рассказанная мне разными людьми, с разными званиями, с разных должностей но милицейских чинов.
Писал для сотрудников скорой, но тут есть очень много важных моментов. Сразу оговорюсь, что речь в статье идет о некой обобщенной ситуации, когда на вызове происходит явное непотребство, требующее вмешательства правоохранительных органов.
Неважно, оскорбили вас, оклеветали или избили - если вы хотите наказать злодея по закону, то схема ваших действий будет одной и той же. Разумеется, всего предусмотреть нельзя, но необходимый минимум знать должны все.
В конце статьи я составлю памятку со схемой, которую рекомендую распечатать, носить с собой и делиться с коллегами.
Хватит быть беззубыми! Пора давать отпор охамевшим в край ублюдкам, которые позволяют себе унижать, избивать, калечить и убивать людей, приехавшим к ним на помощь!
читать дальшеИтак, приступим. Примером ситуации будет попытка вас избить.
Первое, что вы должны сделать - немедленно покинуть вызов, защищаясь любым способом! Помните, лучше пусть 12 судят, чем шестеро несут!
Затем, вы ЛИЧНО звоните в полицию. Обязательно это сделать самим, т.к. посягательство произошло на вас, а не, к примеру, на старшего врача смены. И первое обращение в полицию должно исходить от вас лично. Ваш звонок записывается, фиксируются личные данные и бюрократическая машина приходит в движение.
Начальство ставите в известность о факте нападения и необходимости ехать в райотдел.
Приехавший по вызову наряд полиции обязан, согласно ФЗ "О полиции", принять у вас заявление о происшествии или отвезти в районный отдел полиции к дежурному участковому. Лучше поезжайте в отделение. Чем меньше звеньев в цепочке, тем она прочнее и надежнее.
Также, приехавшие полицейские должны задержать преступника. Но, во-первых, он может их и не пустить или убежать, а во-вторых, для вас будет лучше, если вы поедете один. Дальше объясню, почему.
Если наряд полиции по какой-то причине не выполняет вышеуказанные действия, или просто явно "мнёт яйца", не надо пытаться принудить их к работе криком или другими действиями. Следует повторно позвонить в полицию и сообщить о бездействии сотрудников на месте происшествия. Повторный звонок - это ЧП и виновные в нем будут иметь бледный вид, а вы-таки добьетесь своего и попадете к участковому.
Теперь поясню, почему лучше, если вы попадете к нему один. Согласно сложившейся в системе МВД практике, заявивший первым имеет минимум 50% преимущество. Неформальное, но от этого не менее эффективное. Да и писать заявление и давать объяснение участковому лучше один на один, чем под маты и угрозы задержанного, который будет орать, что "все не так было". Пусть потом орёт, в суде, сколько влезет. Как говорится, кто последний, тот и папа. Продолжим.
Дежурный участковый должен:
1) Принять у вас официальное заявление на бланке установленного образца. ОБЯЗАТЕЛЬНО выдать талон уведомление!
2) Взять у вас объяснение о происшедшем либо в произвольной форме, либо опросить сам.
3) Выдать направление на СМО - судебно-медицинское обследование. Но. Только при наличии паспорта. Если его нет - придется проходить за деньги.
И только после этого вы едете в больницу, где вас обследуют и оказывают первую помощь. Думаю, здесь уже большинство читателей догадалось, что здесь лучше всего использовать коллегиальность и максимально утяжелять первичный диагноз. Естественно, с линии вы сходите и идете на больничный. Иначе "нет тела - нет дела". А чем тяжелее диагноз, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела (далее - УД) и тем больше неприятностей грозит ублюдку, поднявшему на вас руку.
Через 2-3 дня вы идете проходить СМО. Не забудьте выписку из больницы.
Через 2-3 дня вы идете проходить СМО. Не забудьте выписку из больницы. Как и в больнице, стоит постараться убедить эксперта выдать вам заключение о том, что вашему здоровью нанесен существенный урон. Таковым, к примеру, является ЗЧМТ, СГМ, любой перелом или травма внутренних органов. Что, в свою очередь, является одним из оснований для возбуждения участковым УД. Заключение выдается вам на руки, а его копия направляется вашему районному участковому.
Все. На этом пока ваше участие заканчивается и вы ожидаете 10 дней, в течение которых участковый должен возбудить или отказать в возбуждении УД. А еще обязательно предупредить вас в любом случае!
На данном этапе события могут развиваться по разному. Рассмотрим поближе.
1. Участковый возбуждает УД и передает его в органы дознания.
С этого момента, запущенная вашим звонком в полицию, бюрократическая машина начинает медленно, но верно затягивать вашего обидчика в свои жернова. Исход дела, в любом случае, решит суд, но мы ведь помним о преимуществе первого заявившего, да?
2. Участковый "забывает" о вашем заявлении и не выдерживает 10-дневный срок. Это очень серьезный проступок, который грозит ему выговором, а то и увольнением. Вы можете решить эту проблему 3 способами:
А) Напомнить о себе и своем деле участковому. Возможно, это поможет. Если же нет, то:
Б) Обратиться к куратору участковых инспекторов. Объяснить ситуацию, предъявить талон-уведомление и спросить, что происходит. В этом случае, участкового ждет вызов "на ковер" и глубоко проникновенный разговор с начальством. После этого простимулированный участковый будет очень заинтересован продемонстрировать служебное рвение, а заодно и "оторваться" на главном фигуранте по полной программе.
В) Обратиться в районную прокуратуру, УСБ или другие надзорные органы. Там вас с удовольствием примут, выслушают, помогут написать заявление по образцу, а потом... Участковому придется совсем плохо. Со всеми вытекающими последствиями. Поможет ли это лично вам - судить не берусь. Но может быть следующий участковый будет более старательным?
В любом случае, выбор за вами и вы в своем праве поступить по любому из вариантов.
3. Самый нудный и неприятный вариант - участковый отказывает в возбуждении УД. Здесь у вас выбор небольшой:
А) Обратиться в суд по месту происшествия уже в частном порядке и повторно написать заявление на негодяя.
Б) Сделать копии документов у участкового (имеете полное право) и оспорить законность отказа в прокуратуре. Прокуратура рассматривает все материалы и, если соглашается с вами, вызывает участкового "на ковер" и указывает ему, что он неправ и в чем именно. После чего дело таки возбуждается.
Если же и в прокуратуре вы получаете отказ, то остается только идти в суд (вариант А).
Собственно, все.
Точно по такой же схеме следует поступать в случае оскорблений, клеветы, угроз и прочих мерзостей от быдла.
Конечно же, эта статья - не панацея. Есть еще много моментов, способных помешать добиться справедливости и свершиться справедливому возмездию. Например, коррупция, предвзятое отношение полиции, давление со стороны преступника, угрозы или попытки подкупа со стороны преступника, призывы к гуманности...да много чего. Ну а мошенники, которых обычные граждане внезапно взяли за глотку и подавно готовы лить крокодильи слезы, давать взятки, обещать вам золотые горы или, как вариант, свернуть шею.
Не поддавайтесь!
Вспомните о том унижении, которое вы испытали. Когда над вами измывалось торжествующее быдло, уверенное в своей безнаказанности. Кто возместит вам ваши нервы, здоровье, честь и достоинство наконец?
Поэтому: Не забирайте заявление, как бы вас ни умоляли прозревшие уроды! В конце концов, уважайте труд полицейских. Они ведь тоже не любят зряшный труд.
URL комментария