ПОЯ так понимаю, просьба объяснить написание предлога либо приставки "по" идёт в первую очередь из-за наречий. С существительными всё понятно: если меня щёлкнули
по носу или я ориентируюсь
по компасу, то это ни в коем случае не поносу и не покомпасу.
Итак, наречия.
для затравкиНаречия, образованные от собирательных числительных с помощью приставок в-, на-, пишутся слитно: вдвое, втрое, вчетверо, вдесятеро, надвое, натрое, вдвоём, втроём, вчетвером, вдесятером.
А вот сочетания предлога по с собирательными числительными пишутся раздельно: по двое, по трое, по пятеро.основная проблема людейПишутся через дефис:
Наречия с приставкой по-, оканчивающиеся на -ому, -ему, -ски, -цки, -ьи, образованные от прилагательных (в том числе от местоименных прилагательных мой, наш, всякий и т. п.)
По-новому, по-пустому, по-прежнему, по-хорошему, по-вашему, по-твоему, по-своему, по-другому, по-всякому (так же пишется _вводное слово_ по-видимому), по-Петиному (от прилагательного Петин); по-всячески, по-людски, по-дружески, по-русски, по-немецки, по-казацки, по-лисьи, по-собачьи (и просторечные по-ихнему, по-нашенски, по-каковски);
Наречия по-его, по-её, по-их, образованные от несклоняемых местоименных прилагательных;
По-социал-демократически, по-жюлъ-верновски, по-тёти-Валиному.
Примечание. Так же пишутся образованные от существительных наречия по-латыни (в том случае, если это "читать по-латыни", то есть "на латинском языке", а не занятие по латыни (по некоему уроку)), по-матери, по-матушке (матом), по-человечеству.в довесокПишутся слитно:
Повечеру, поистине, понаслышке, поперёк, пополам, пополуночи, посередине, поутру, пошепту
Пишутся раздельно:
По вечерам, по вызову, по горло, по дешёвке, по душам, по злобе, по максимуму, по нутру, по первости, по плечу, по сегодня, по старинке, по уполномочию, по уши, по ходу.