Притча. О трех мастерах кунгфу, мерявшихся своим искусством. В них стали бросать камни. Первый отбивал все камни. Второй двигался так быстро, что камни пролетали мимо. Третий просто стоял на месте - в него не полетело ни камешка...
Воооооот!. Долго не мог найти правильного описания ситуации. Наконец-то нашёл.
Ооооооочень долго я вообще был этаким зрителем в этой притче. 15 лет потерял.
Потом череда кризисов, и вуаля - постепенно я начинаю (дада, я слоупок) понимать, чего же я всё-таки хочу на самом-то деле.
Моя мама хочет, чтобы я был как третий мастер. И я (слава богам!) понимаю, почему, и почему для того, чтобы быть третьим мастером, нужно быть по-настоящему сильным.
Иначе говоря - да, ты силён, если можешь победить врага в прямом боевом контакте, и не важно - кулаками ты его победишь, пулей, стрелой, магией, эзотерикой, силой ума, обойдя его тактически или как-то ещё.
При этом даже масштаб не важен. Ты можешь биться с врагом один на один или командовать целыми армиями и быть ГМом войны/войн.
Ты всё равно при этом остаёшься на уровне первого или второго мастера.
Но третий мастер сильнее. Его мастерство(?) в том, ситуация, в которой может возникнуть агрессия - просто не создаётся. Ни кем-то, ни вообще.
Драка - не происходит. Война - не возникает. Агрессивные мысли/действия/желания - попросту не возникают.
Этот уровень неизмеримо выше, чем у любого мастера, который борется с последствиями агрессии.
Но чтобы оценить такое мастерство, нужно, как минимум, осознавать его. Иметь уровень восприятия/понимания не меньший.
И вот в этом-то проблема. Хочется оценки, да. Но из всех вообще, кого я знаю. Знал. Оценить такое искусство может только один человек. И ещё 1 - если долго и качественно объяснять.
И ещё обидно, что с точки зрения большинства третий мастер - слабак. Он же не дерётся!.
А до правильного отношения к этому мнению большинства я, похоже, уже не дорос..